Foodosophy

Torta magica alla vaniglia – Vanilla Magic Cake

  

giugno 15, 2019

Dov'è la magia?  La magia avviene quando l’impasto si separa in tre diversi strati nel forno dando luogo ad una base tipo budino, uno strato di crema pasticcera e per finire un pan di spagna. La ricetta richiede ingredienti base come uova, farina, latte e burro ed è di facile esecuzione ma occorre seguire con attenzione alcuni accorgimenti : le uova vanno montate a lungo; bisogna rispettare le temperature degli ingredienti e la sequenza di aggiunta; la torta va cotta a base temperature; infine la torta magica ha bisogno di un tempo congruo di riposo prima a temperatura ambiente e dopo in frigorifero.

  • Prep: 20 mins
  • Cook: 50 mins

Ingredients

150 g Zucchero

150 g Burro fuso

150 g Farina 00

5 Uova

600 g Latte intero tiepido

1 Pizzico di sale

1 Stecca di vaniglia

English version

150 g Sugar

150 g melted butter

150 g All-purpose flour

5 Eggs

600 g Lukewarm Milk

1 pinch Salt

1 tsp Vanilla bean past

Directions

1Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma. Trasferite in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

2Incidete la stecca di vaniglia nel senso della lunghezza e, con un coltello, raschiatene la polpa. Montate i tuorli con lo zucchero, la vaniglia, il burro e un pizzico di sale per almeno 3 minuti. Aggiungete la farina e impastate. Abbassate la velocità e aggiungete gradualmente il latte. Incorporate delicatamente anche gli albumi amalgamando bene senza smontare.

3Ricoprite di carta forno una stampo con cerchio apribile da 22/23 cm di diametro. La pasta è molto fluida e potrebbe straripare! Versatevi il composto e infornate a 160° per circa 50 minuti. Se avesse bisogno di ulteriore cottura, spostatela nel ripiano basso e proseguite per altri 10 minuti.

4Lasciate raffreddare la torta nello stampo. Conservatela in frigorifero. Prima di servire, spolverizzate con lo zucchero a velo.

English version

1pour the egg whites into a large, clean, dry mixing bowl. With an electric mixer, whisk on high speed until the egg whites hold stiff peaks, about 2 minutes. Set aside in the fridge.

2mix the egg yolks, sugar, salt, butter and vanilla until the sugar is dissolved, very fluffy, light in texture, and the mixture is a very pale yellow, about 3 minutes. Add flour and mix until fully combined. Add the milk and mix them in gently and on a slow to medium speed until fully incorporate. Add the whipped egg whites to the egg yolk and flour mixture and mix gently with a large spoon or a whisk only, about a dozen stirs, making sure to leave a distinct layer of fluffy lumps and clumps remaining at the top. Do not overstir or overmix.

3Cover a 23 cm springform pan with parchment paper. The batter is very fluid and could overflow! Pour in the mixture and bake at 160 degrees for about 50 minutes. If you need further cooking, move it to the low shelf and continue for another 10 minutes.

4Let the cake cool in the mold. Stored in the refrigerator. Before serving, sprinkle with icing sugar.

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