Foodosophy

Galette des Rois

  

gennaio 6, 2020

La Galette des Rois è un tipico dolce preparato in Francia in occasione dell'Epifania e dell'arrivo dei Re Magi.

Le ricette variano a seconda della zona della Francia in cui viene realizzata: si passa da quella in pasta sfoglia, ripiena di crema di frangipane, a quella in pasta brioche finemente guarnita con granelli di zucchero o canditi coloratissimi

In questo dolce viene nascosta tradizionalmente la piccola figura di un re  (rappresentata da un soldatino, una fava, un fagiolo, una moneta…): la persona a cui capita di trovarla nella sue fetta di dolce diventa il “Re della giornata”e ha il privilegio di indossare una coroncina solitamente venduta insieme alla torta.

Fate attenzione, quindi, a non mordere troppo forte o peggio ancora, ingoiare il piccolo oggetto nascosto all’interno della galette!

La ricetta è tratta dal blog della bravissima Simona 🙂

  • Prep: 15 mins
  • Cook: 25 mins

Ingredients

2 Rotoli di pasta sfoglia rotondi

100 g Burro morbido

100 g Zucchero a velo

2 Uova

125 g Farina di mandorle

2 Cucchiai di estratto di vaniglia o di Rum

1 Mandorla intera (per la sorpresa)

1 Tuorlo per spennellare

English version

2 Sheets store-bought puff pastry

100 g Butter room temperature

100 g Powdered Sugar

2 Eggs

125 g Almond flour

2 tsp Vanilla extract

1 Almond (for the surprise)

1 Egg yolk beaten for egg wash

Directions

1Lasciate i rotoli di pasta sfoglia per cinque minuti a temperatura ambiente. Srotolate i due rotoli e intagliate un cerchio Con uno stampo apribile da 20 cm e l’altro da 22 cm.

2Preparate la crema Frangipane: montate il burro morbido con lo zucchero e la vaniglia, unite le uova uno alla volta. Infine aggiungete la farina di mandorle. Dovrete ottenere una crema densa e spalmabile.

3Mettete la crema al centro del cerchio più grande lasciando 2 cm dal bordo. Nascondete la mandorla nella crema. Spennellate il bordo con tuorlo sbattuto.

4Coprite con l’altro cerchio di pasta sfoglia sigillate bene i bordi e capovolgete la torta ribaltando la su una teglia precedentemente foderata di carta forno. Spennellate la superficie con il restante tuorlo d’uovo.

5Non vi resta che realizzare il decoro: servitevi del cerchio della teglia come guida e realizzate delle mezze curve con il dorso del coltello facendo attenzione a non tagliare la pasta.

6Bucherellate la superficie con uno stuzzicadenti e mettete a riposare in frigorifero per almeno 40 minuti. Questo passaggio è molto importante altrimenti fuoriesce il ripieno!

7Cuocete la gallette in forno statico a 200° per 20 minuti o finché non avrà un bel colore dorato.

English version

1Roll out puff pastry sheet. Cut out 20 and another 22 cm circles with a circle of springform pan

2In the bowl of an electric mixer beat together the butter and powdered sugar until well combined. Then add eggs 1 at a time, beating in between each addition. Then add almond flour and mix until you’ll get a cream.

3Spread the almond cream on the circle on the big sheet leaving a 2 cm border. Brush border with egg wash, place “feve” or almond anywhere in the cream.

4Place 2nd circle on top and press together to seal circles together. Turn upside down the cake. Brush with egg wash the surface.

5Now you can make the decoration: use the circle of the pan as a guide and make half curves with the back of the knife being careful not to cut the dough.

6Prick the surface of the cake with a toothpick and leave to rest in the refrigerator for at least 40 minutes.

7Bake at 200 degrees for 20 minutes or until it has a beautiful golden color.

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